Что же такое энурез? Чаще всего под этим понимают серию симптомов, самым основным из которых является непроизвольное мочеиспускание в ночное время. Факторов развития этой болезни очень много. В физиологии мочевого пузыря имеется два механизма, а именно произвольное мочеиспускание и не произвольное. Не произвольное бывает связанно с тем, что мышца расслабляется после наполнения мочевого пузыря до отказа. Это обусловлено тем, то в слизистой оболочке мочевого пузыря имеются рецепторы, реагирующие на растяжение. Произвольное мочеиспускание же, контролируется головным мозгом. Эти рефлексы развиваются у ребёнка примерно с года до четырёх лет.

Причины энуреза

Причины детского энуреза бывают разные, сегодня мы с вами рассмотрим основные:

  1. Наследственность. У детей, чьи родители имели подобную проблему в детстве, с вероятностью в 20% будут так же страдать от этого недуга. Согласно исследованиям научных центров, передаётся не само заболевание, а специфический обмен нейроцитов в головных стволах. Из-за этого, с возрастом возникает рефлекс не произвольного мочеиспускания.
  2. Патологический фактор при беременности и во время родов. Деформация гипоталамуса и нервных окончаний из-за недостатка кислорода, инфекция внутри утробы у ребёнка, хронические заболевания у мамы во время беременности. Вероятность обвития пуповины, раннее отслоение плаценты, обезвоживание, травмы, всё это может нанести ущерб плоду, а именно — ущерб его головному мозгу. Это может привести не только к непроизвольному мочеиспусканию, но и к другим более серьёзным последствиям. Между прочим, мальчики чаще страдают энуреозом, объясняется это меньшими возможностям адаптации в утробе и в первые месяцы жизни.
  3. Сильные повреждения центральной нервной системы (ЦНС) — это последствия сильных природовых травм. Они могут проявляться как кровоизлияние или детский церебральный паралич (ДЦП)
  4. Инфекция. Такие инфекции как менингиты, стафилококковые инфекции, энцифалит. Так же такие болезни как туберкулёз или пневмония.
  5. Проблемы с мочевыводящей системой. При условии что у ребёнка имеются болезни или различные патологии связанные с системой вывода мочи, поэтому энурез может быть связан с этим.
  6. Нарушения в психиатрии. Это можно связать с тем, что у ребёнка недостаточно развит головной мозг, среди болезней бывает олигофрения.
  7. Нарушения на неврологическом уровне. Это может быть началом развития эпилепсии, или просто повышенное внутричерепное давление.
  8. Проблемы на уровне бытовой психологии. Это могут быть проблемы в школе или дошкольном учреждении, всё это может вызывать стрессовые ситуации, что может развить энурез.

Энурез у детей симптомы

Энурез у детей проявляется трудностями при засыпании и утром, когда нужно проснуться. Сон у детей глубокий, наблюдаются кошмары и разговоры во сне, бывает также хождение. Если при таком состоянии разбудить ребенка, то он может сильно испугаться, при этом зачастую наблюдается дисориентация и нарушения в двигательной системе.

Стоит отметить также, что симптомы проявляются также и днем. Так по утрам и днем ребенок вялый, ему хочется спать. Но после обеда, в вечерние часы могут проявляться резкие вспышки гнева, истерики или радости.

Из общих синдромов у детей с энурезом преобладают изменения и потеря аппетита, суетливость и постоянная жажда.

Виды энуреза

Виды зависят в основном от факторов влияющих на развитие этой болезни, рассмотрим поближе:

  1. Энурез в дневное и ночное время. Самым часты проявлением болезни бывает энурез в ночное время. Энурез в дневное время встречается реже и в основном зависит от психологических проблем, либо при наличии патологий. В крайне редких случаях, бывает и ночной и дневной энурез одновременно.
  2. Первичный и вторичный. Первичным принято считать самое первое заболевание, то есть период с частым недержанием. Вторичным считается тот, когда вновь появляется недержание после продолжительной паузы.
  3. Энурез с осложнениями и без них. В случае когда энурез без осложнений, то заболевание протекает в привычном темпе, имеется только недержание. Во время осложненного, помимо недержания присоединяются и другие симптомы такие как, частое мочеиспускание или императивные позывы.

Диагностика

В самом начале родителям стоит сразу обратится к врачу педиатру, а он уже назначит вам нужные обследования, которые точно определят причину эуреза.

Чаще всего назначают такие методы обследования:

  1. Мочу на анализ, обычно для трёх исследований: общий, на бактерии и биохимический.
  2. Кровь на такие же анализы. Общий и биохимический
  3. Ультра звуковое обследование (УЗИ) мочевого пузыря, почек. Требуется для выявлений патологий или аномалий (если они есть, разумеется)
  4. Могут назначить исследования системы вывода мочи, назначаются такие процедуры как уретро- и цистро- скопии.
  5. Рентген позвоночника, в районе пояснично-крестцового

Педиатр может назначить на курс к детскому психологу и невропатологу, дабы точно определить сторону развития энуреза.

Все эти исследования помогают выявить настоящий источник развития заболевания, и определяют, какому врачу нужно доверить здоровье ребёнка.

Лечение

Лечение делится на два вида: лечение препаратами и лечение без препаратов. Рассмотрим более подробно.

Лечение медицинскими препаратами

Последующим действием после диагностирования и выявление причин и источника заболевания, врач назначает определенные лекарства, которые помогут в лечении энуреза. Одним из лучших средств для борьбы с этим заболеванием — это Адиуретин-СД. Он помогает улучшению всасывания и выведения жидкости из организма.

Для повышения качества сна, детям могут прописать транквилизаторы с успокаивающим действием. Препарат Амитриптилин используют, если у ребёнка замечены невроподобные состояния, запрещено давать детям меньше шести лет. Если у ребёнка невротический энурез, то прописываю так же транквилизаторы. Могут прописать препарат, который вызывает расширение мочевого пузыря.

Прописывают витамины для улучшения эффективности работы мозга, обычно берут такие витамины как A, E иногда из группы B.

Лечение без препаратов

Ребёнку до семи лет не стоит пить различные лекарственные препараты, поэтому существует терапия, при которой не используют различные препараты:

  1. Водный контроль. При таком контроле стоит ограничить ребёнку количество жидкости в вечернее время, а именно за два часа до сна. Уменьшается количество продуктов содержащих жидкость — это фрукты овощи и тому подобное.
  2. Специальная сигнализация. Она работает следующим способом, родители приобретают специальный будильник, реагирующий на влажность, он крепится на нежнее бельё ребёнка. После акта недержания, он будит ребёнка, а он уже сам садится на горшок или идёт в уборную закончить процесс.
  3. Ночные пробуждения. Здесь понадобится участие родителей. Их цель заключается в том, чтобы разбудить ребёнка в нужное время, как можно ближе к акту недержания, тем самым, у ребёнка вырабатывается рефлекс и в будущем он сам просыпается и справляет нужду.
  4. Мотивационная терапия. Она заключается в банальной мотивации. Например если ребёнок сможет продержаться в течение недели и сделать так называемую «сухую неделю» то это вознаграждается чем-то, долгожданной игрушки либо сладостями, может подействовать только на детей до семилетнего возраста.
  5. Тренировка мочевого пузыря. Она может подействовать только на детей, которые понимают и осознаю всю проблему, поэтому работает только на детей старше восьми лет. Цель этой терапии, чтобы ребёнок пытался сам сдержать мочеиспускание при первых позывах. Это поможет достичь расширения мочевого пузыря. Все данные заносятся в дневник, это нужно для слежения за продвижением. Дневник может понадобиться врачу в будущем.

Профилактика

Чаще всего до пяти лет такой диагноз не ставится, но имеет место начать профилактику, для того, чтобы в будущем избежать этой неприятной ситуации.

К профилактике можно отнести следующие советы:

  1. Нужно вовремя приучить ребёнка к самостоятельному справлению нужды, нет необходимости слишком долго использовать подгузники. Чаще всего ближе к двум годам ребёнок сам уже может садиться на горшок.
  2. Одеваться нужно по погоде, чтобы вас не настигло переохлаждение.
  3. Водный контроль в течение дня.
  4. Не игнорировать лечение мочевыводящих путей.

Так же, перед сном для ребёнка нужно создавать спокойную обстановку, чтобы излишнее перевозбуждение не мешало засыпать нормальным, здоровым сном. Будьте внимательны к недугам малышей. Желаем всем детям здоровья!