Что же такое орхит? Данное заболевание является воспалением яичка, чаще всего это бывает в виде осложнения из-за заболеваний, вызванных инфекциями. Орхит практически невозможно встретить в качестве основного заболевания.

Общая информация

Наиболее частые случаи развития орхита являются травматические случаи. В других случаях воспаление яичка может вызвать болезни вызванные инфекциями, к их числу можно отнести такие заболевания как пневмония, тиф или грипп, их достаточно много, поэтому много писать не будем. Так же основное воспаление может быть вызвано другим воспалительным процессом, который так же находится в области паха. Такие болезни мочеполовой системы, как простатит, уретрит, везикулит и тому подобное, могут вызвать развитие заболевания орхита.

Этому заболеванию подвержены даже маленькие дети, в основном у них орхит развивается из-за внедрения инфекции в яичко, инфекция может попасть сквозь множественные воспалившиеся пупочные сосуды. У подростков чаще вызвано из-за осложнения. Редко путём развития будет гематогенный.

Орхит имеет два состояния: острый и хронический. Острый развивается вследствие осложнения какого-либо острого заболевания, хронический же естественно начинается из-за хронических заболеваний.

Симптомы острого орхита

Самый важный симптом — это боль. Он также является и самым первым. Боль настигает пациента с первых часов. Боль распространяться на соседние зоны, на зону промежности, в паховую зону, в редких случаях, боль отдает в поясницу. При развитии данного заболевания мошонка увеличивается в несколько раз, складки по всей площади мошонки расходятся. Спустя определённое время поднимается местная температура, мошонка может быть похожа на шарик, так же увеличивается размер самого яичка, оно становится намного чувствительней, при осмотре специалистом будет присутствовать сильная и резкая боль.  С самого начала развития орхита симптомы очень похожи на симптомы общей интоксикации. Температура тела может повышаться до 39.0 градусов.

Симптомы исчезают сами через пару недель, если быть точнее через три-четыре недели, даже при отсутствии лечения.  Так же есть второй путь, когда воспаление продолжает развиваться, и начинается сильный абсцесс яичка.  Из-за большого количества нагноения (зависит от стадии) на кожном покрове на мошонки ярко выражена гиперемия, наблюдается острая и резкая болезненность при малейшем прикосновении.

В течение того времени, как начался абсцесс яичка, оно вырабатывает намного меньше спермы, если запустить развитие данной стадии, то это может обернуться плохими последствиями в будущем, а именно мужским бесплодием.

Симптомы хронического орхита

Хронический орхит развивается из-за других хронических воспалительных процессов. Что более вероятно из-за недолеченного или вообще не имеющего лечения острого орхита.

Симптомы при хроническом орхите весьма мало выраженные и скудны. Во время течения хронического орхита может наблюдаться только лишь один симптом, а именно болезненность мошонки при прикосновении к ней. Так же у хронической формы могут быть недолгие обострения, проявляются они чаще всего острой и резкой болью в области яичек, сильно болит именно яичко, боль усиливается в несколько раз при ходьбе или беге.

Так же как и во время острой формы, хронический орхит существенно снижает количество спермы выделяемой яичками, секреторная функция снижается, и это приводит к мужскому бесплодию, чаще всего именно хронический орхит приводит к такому диагнозу.

Диагностика

Чаще всего, диагностика ограничивается осмотром врачом специалистом, проведением пальпации и банального осмотра. Так же врач может провести небольшое исследование в анамнезе пациента на наличие факторов, которые могут повысить риск развития данного заболевания или наличия каких-либо травм.

Выше было упомянуто, что острый орхит можно выявить по сильной напряжённости кожных покровов, соответственно дискомфорт находится в зоне мошонки. Так же наблюдается сильный отёк мошонки и утолщение в семенном канатике.

Иногда диагностика замедляется по причине развития водянки в полости яичка, в редких случаях периорхита. В случаях, когда врач специалист затрудняется с постановлением диагноза, проводиться ультразвуковое исследование (УЗИ), в редких случаях проводят биопсию тканей яичка.  Пункцию проводят в случае подозрения на абсцесс, дополнительно так же проводят ультразвуковое исследование, чтобы обнаружить жидкость в мошонке.

Лечение народными средствами

Лечение орхита не самая лёгкая задача, поэтому если прибегнуть только лишь к народной медицине, то значимых эффектов вы не дождётесь. Самым лучшим вариантом является лечение, в которое включена современная медицина вместе с народной медициной. Стоит помнить, что многие препараты — это те же самые травы, что растут в ближайшем лесу, поэтому надо быть крайне осторожным с ними, соблюдать дозировку и не превышать продолжительность курса лечения.

Орхит лечение

Если орхит не осложнён различными формами, то есть острой и хронической, то лечение проходит амбулаторно. Больному рекомендуется постельный режим, особая диета, правильный режим питания, в диету входят такие правила, как исключение, жаренного, солённого, особенно острого. Половому органу необходим строгий покой, находиться он должен в немного возвышенном состоянии. В дополнение так же проводится медикаментозная терапия, она направлена на устранении очага, из-за которого возник орхит. Используют витамины и антибиотики, иногда используют лекарства рассасывающего типа. После облегчения симптомов, уменьшения воспаления, больному также необходимо пройти курс физиотерапии.

Если орхит осложнён острой формой, особенно если присутствует абсцесс, необходимо хирургическое вмешательство, при котором вскрывается абсцесс, а также проводится дренирование. Если абсцесс полностью разрушил яичко, то его удаляют хирургическим путём.

Если же орхит перешёл в хроническую форму, то назначается терапия, с которой могут быть трудности, в основном из-за силы данной формы заболевания, она очень устойчива. К тому же, из-за слабых симптомов пациент вовсе может не знать о наличии данного заболевания. Они получают лечение только в поздних стадиях. Назначают антибактериальную терапию, тепловые процедуры и курс физиотерапии.

Профилактика

Для профилактики орхита стоит выполнять определенные рекомендации от ведущих специалистов России, так что кратко пройдёмся по ним:

  1. Не стоит увлекаться множественными и беспорядочными половыми актами, так же не рекомендуется практиковать незащищенный половой акт.
  2. Не рекомендуется излишняя мастурбация или частые прерванные половые акты.
  3. Не стоит вести пассивный образ жизни, сидячий. Избавьтесь от вредных привычек, алкоголь курение и тому подобное.
  4. Рекомендуется придерживаться правильного питания.
  5. Рекомендуется ввести здоровый и активный образ жизни.
  6. Вовремя лечить все хронические, воспалительные заболевания.

При любом обнаруженном симптоме, свидетельствующем о наличии орхита, стоит незамедлительно обратиться к специалисту за консультацией, чтобы вовремя обнаружить заболевание и значительно сократить сроки выздоровления. Желаем вам здоровья!