Причина возникновения.

Аллергические высыпания на коже появляются за счет того что человек взаимодействует с раздражителями которые негативно влияют на его организм. В результате чего происходит реакция организма на эти раздражители, и появляются различные пятна, прыщики или даже волдыри.

Кожа начинает краснеть и появляется очень неприятный зуд, может начаться шелушение. У аллергиков иммунитет устроен немного иначе, чем у остальных людей, он может среагировать на некоторые моменты, так как не среагировал бы организм здорового человека. Это значит что факторы, которые влияют на аллергика, не окажут абсолютно не какого влияния на здорового человека.

Аллергены, из-за которых может возникнуть сыпь.

  • При приеме различных лекарственных препаратов, которые принимаются наружно, организм может не правильно отреагировать на их прием, и появится аллергическая реакция.
  • Аллергическая реакция может возникнуть и на одежду, если она сделанная из такого материала, который не воспринимает кожа, например синтетика. Так же, может среагировать на крючки на одежде, застежки, различные элементы поясов.
  • Парфюмерия и различная косметика может тоже спровоцировать высыпания на коже. Например: туалетная вода, лосьоны, тоники, тени для век, маски для лица, тушь для ресниц, молочко и различные крема.
  • Моющие и чистящие средства является наиболее распространенными аллергенами, поэтому нужно как можно меньше с ними контактировать.
  • При вдыхании химических паров, например от краски, или лаков, возникают аллергические реакции.
  • При стрессовых ситуациях, сильной депрессии и негативном влиянии на нервную систему происходят высыпания на коже.
  • Так же возникают при взаимодействии кожи с токсичными веществами, которые крайне опасны для организма.
  • У многих людей аллергическая реакция появляется вследствие потребления в пищу таких продуктов как: шоколад, яйца, грибы, рыбные консервы и так далее.
  • При укусе различных насекомых, чаще всего при укусе осы или пчел.

Основные формы аллергических высыпаний.

  • Крапивница. Появляется на кожи в виде покраснения с различными волдырями или прыщами, сопровождается сильным зудом и жжением. В самом тяжелом случае может появиться отек и начаться удушье. Крапивница может появляться как в одном месте, так и распространиться по всему телу. В основном возникает из-за укусов насекомых, и при обжоге об крапиву и другие различные травы. Так же возникает при аллергической реакции на продукты, химические вещества, и некоторые лекарственные препараты. Аллергическая реакция в виде крапивнице является достаточно опасной для организма, поэтому необходимо сразу обратится к врачу за помощью.
  • Экзема. Происходит воспаление верхних слоев кожи, в результате чего она начинает шелушиться, становится грубой и появляются различные пятна. На начальной стадии пятна имеют не ярко выраженный пигментный цвет, но с течением времени приобретают наиболее яркий, красный цвет, сопровождающийся зудом и жжением. Чаще всего возникает из-за воздействия на кожу внутренних и внешних факторов. Начинает развиваться с лица и кистей рук, но при тяжелом протекании аллергическая реакция в виде сыпи может перекинуться и на другие части тела.
  • Дерматит. На кожи возникают пятна красного цвета, и отеки. С течением болезни могут появиться сильные волдыри, которые оставят негативные последствия на коже. Многие люди путают дерматит с экземой. Но у них есть явное отличие при дерматите если устранить очаг раздражения то он полностью пройдет, что не происходит с экземой.

Лечение аллергической сыпи.

Для начала, чтоб избавиться от аллергических высыпаний, необходимо выявить источник раздражения, и ликвидировать его.  Но до тех пор, пока аллерген не определен, необходимо облегчить симптомы аллергии, снять покраснение, жжение, а самое главное отеки. В борьбе с этим хорошо помогут холодные компрессы.  Помимо компрессов так же снять воспаление помогает растирание кожи различными спиртовыми растворами. Для этого необходимо просто на ватку нанести спиртового раствора и обильно растереть пораженную кожу, после растирки ватку оставить на том же месте в виде компресса.

Крайне необходимо оградить поврежденную кожу  от раздражителей, чтоб не усугубить ситуацию. Иначе раздражение может стать ещё серьезней и разойтись по большей части всего тела. Так же запрещено  мочить кожу в местах,  где возникли аллергические высыпания.

После чего необходимо на пораженные участки кожи нанести специальную мазь, которая помогает снять воспалительный процесс. Или же принять медикаментозные препараты. Так же хорошо помогают снять воспаление и сыпь, различные народные средства, к примеру: различные растирки, отвары которые нужно втирать в кожу. К наиболее распространенным, и хорошо помогающим препаратам относят: тавегил, супрастин, димедрол. Так же можно принимать успокаивающие препараты они оказывают положительное воздействие при избавлении от сыпи.

Но не рекомендуется заниматься самолечением, обязательно надо показаться специалисту, чтоб он смог выписать необходимые лекарства, которые будет помогать, а не усугублять ситуацию. Так как для каждого больного подбираются индивидуальные лечебные препараты. При приеме лекарств необходимо обратить внимание на то чтоб не возникло побочных реакций, для этого необходимо обратить на состав данного препарата. Больше всего, последние время врачи выписывают препараты, в состав которых входят натуральные вещества, обычно не вызывающие аллергической сыпи.

Аллергические реакции могут возникнуть в результате чрезмерного и долго курения. Именно  поэтому, людям склонным к аллергии, нужно срочно отказаться от курения.

Профилактика аллергических высыпаний.

Для того чтоб не возникало аллергической сыпи используются специальные мази и крема, перед тем как взаимодействовать с источником аллергии. Ее, как правило, наносят в тех местах, которые более всего подвержены аллергии. Так же необходимо оградить себя от источника аллергии с помощью одежды, к примеру, если необходимо мыть посуду при помощи моющих средств, обязательно нужно надевать резиновые перчатки. Если человек знает, что его кожа подвержена к аллергическим реакциям, то он должен пользоваться косметикой, средствами личной гигиены, и другими средствами с содержанием гипоаллергеннов. У людей, которых аллергия возникает вследствие перепадов температуры на улице, следует избегать появления на улице в тот период.  Или если же человек знает что у него аллергия на определенных насекомых, или на укусы этих насекомых необходимо применять репелленты и исключить контактирование с этими насекомыми. При аллергической реакции на определенные продукты, нужно просто исключить данные продукты из рациона питания.

Стрессовые ситуации, постоянные депрессии, и негативное влияние на нервную систему стимулирует только обострение всех аллергических реакций в организме. Именно поэтому в самый первый момент необходимо пересмотреть свой образ жизни, и изменить его в лучшую сторону, ограничить себя от всех посторонних стрессов, как дома, так и в общественной жизни. В жизни должны присутствовать только положительные эмоциональные факторы, которые окажут благоприятные воздействия на весь организм. Так же чтоб в жизни присутствовало меньше аллергических высыпаний и прочих реакций, необходимо укреплять иммунитет.