Под термином булимия подразумевается нервно-психическое расстройство, чаще всего первым и самым верным признаком которой является чрезмерное потребление еды. Больные булимией уделяют сильное внимание на еде, но при этом проявляют такое же внимание на калориях и своем весе. У пациента может отмечаться чувство неутомимого голода, но при этом больные яростно принимают средства для того, чтобы сбросить вес.  Также пользуются сильными слабительными, стараются вызвать у себя рвоту. Больные, страдающие данным заболеванием, имеют очень заниженную самооценку, страдают постоянным чувством вины, самокритика у них нездоровая, также не могут правильно оценить массу своего тела. При тяжёлых стадиях отмечается резкое повышение или понижение массы тела примерно от 6 до 11 килограмм, железа, которая располагается около уха оттекает, отмечается хроническая усталость, сильные болевые ощущения в мышцах, при крайне тяжёлых формах могут выпадать зубы.

Само название данного заболевания, а точнее расстройства, происходит от двух греческих слов, а именно «Bovus» бык и «limos» голод, проще говоря, голод быка. Также данное заболевание может называться кинорексией. Более правильный термин является таковым – булимия это патологическое усиление чувства голода и протекает с состоянием, когда у человека нет чувства насыщения.

Виды булимии

Выделяют несколько видов булимии, давайте рассмотрим их чуть ближе:

  1. Первичная булимия. Возникает как самостоятельное заболевание, а именно отсутствие меры в потреблении еды.
  2. Вторичная булимия. Чаще всего развивается как осложнение, особенно у больных страдающие анорексией. У них возникает чувство, когда они хотят и едят безостановочно. После этого у них остро развивается чувство вины, отмечается сильная рвота, которую они сами чаще всего и вызывают.

Помимо этого всего булимия также делится на виды, которые разделяются на механизмы протекания данного заболевания, давайте рассмотрим их ближе:

  1. После приступов булимии больные стараются вызвать рвотные позывы, что бы избавится от еды, которую они съели.
  2. После приступов булимии больные не стараются очистить желудок, они пытаются контролировать свой вес благодаря различным диетам, или благодаря ограничению количества потребляемой еды. Часто происходит, что больные могут не сдержаться и начать обильное переедание.

Причины булимии

Булимия делится, в общем, на две причины, давайте рассмотрим их:

  1. Физиологическая причина. Она связанна чаще всего со сбоем или нарушением коры головного мозга, которая отвечает за пищеварительный тракт, нарушения обмена веществ, в некоторых случаях к этому приводит сбой гормонального обмена и тому подобное.
  2. Психологическая причина. Но самой частой причиной возникновения булимии является именно психологическое расстройство. Согласно статистике булимией заболевают чаще всего те, кто состоит в достаточно обеспеченных семьях, они больше остальных склонны к претензиям, к амбициозности внутри самой семьи. У участников таких семей возникают комплексы, нередки комплексы неполноценности, какие-то страхи перед родителями, что они не оправдают надежды или опозорят семью.

Люди, страдающие булимией, на ранних стадиях никак себя не выявляют, особенно внешне, но имеют ряд некоторых признаков, а именно они повышают требования к себе, как к личности, так и к своему телу. Жаждут одиночества, плавно переходят в депрессивное состояние. Со временем развития данного заболевания, у людей страдающие от булимии часто жизнь начинает крутиться вокруг еды, они начинают сильнее отдаляться от общественности и всё больше замыкаться в себе.

Данное заболевание очень похоже с другим заболеванием, а именно с анорексией. Но в отличие от булимии, анорексию легко заметить по характерному снижению веса. А в случае с булимией вес долгое время находиться на нормальном уровне, и даже если масса тела повышается, то она повышается постепенно. Но вы спросите про постоянное желание в освобождении желудка или слишком сильную озабоченность диетами, поэтому в основном люди страдающие булимией стараются скрыть свою манию. Чаще всего про эту аномалию знают лишь близкие люди, иногда бывает, что и родственники не знают про эту особенность.

Данная болезнь особенно часто развивается и диагностируется у девушек, особенно в возрасте от 12-ти лет, до 22-х лет. Симптомы особо выражены в возрасте от 14-16-ти лет и от 23-26-ти лет, в редких случаях в 28-29-ти лет. Но в основном данное заболевание диагностируют у обоих полов одинаково часто, но это в основном лёгкие формы.

В общественности ходит миф, что людям страдающими булимией просто-напросто не хватает силы воли, и они считают, что и просто нужно перестать есть через силу, на самом деле это совсем не так.

Симптомы булимии

Симптомы делятся на два вида, давайте рассмотрим их поближе:

  1. Симптомы поведенческие. Это симптомы, которые влияют на поведение человека страдающего булимией.
  2. Симптомы физиологические. Это симптомы, которые влияют на организм человека страдающего булимией.

Среди симптомов, которые влияют на поведение человека, отмечаются такие, как чрезмерно поглощение пищи, слабое пережёвывание, человек буквально ест кусками, также торопиться как можно скорее съесть. После того как человек покушает он скорее всего побежит в туалет, что бы вызвать позывы к рвоте. Люди, страдающие булимией, выглядят замкнутыми, ведут скрытый образ жизни, могут, конечно же, выявляться признаки психологических отклонений.

Среди симптомов, которые влияют на сам организм, выделяют такие, как регулярные перепады, в массе тела, человек страдающий булимией имеет тенденцию поправляться и худеть постоянно. Слабость в теле, энергия быстро уходит, возможно, будет отмечаться воспаление горла, могут развиться другие заболевание как ангина или фарингит. Может начать развиваться заболевания пищеварения, стоматологические заболевания и тому подобное. Отмечается высокое слюноотделение, дерматиты, появляется некоторая дряблость кожи, начинает развиваться обезвоживание.

Лечение булимии

Естественно, самым первым шагом в лечении булимии, да и других заболеваний это устранение фактора, который помог развить заболевание. Если этиология органическая, то лечение направленно на патологию, которая вызвала заболевание. Если же этиология нервная, то назначают специальную терапию, которая направлена на коррекцию расстройств в психике.

При данном заболевании очень популярен один способ лечения, как групповая терапия. Также прописывают специальные препараты, такие как антидепрессанты, назначают обязательную диету, также медикаментозная терапия, которая корректирует обмен веществ.

Данное психологическое заболевание, требует длительной терапии, постоянного наблюдения у врача психотерапевта, это нужно что бы исключить любую вероятность рецидива.

Также распространены такие дополнительные методы лечения, которые идут в связке с основным это:

«Арт-терапия» — специальная терапия направленные на искусство, пациенту предлагают изобразить то, что его беспокоит, изобразить его страхи, это может помочь психотерапевту выбрать правильный путь лечения.

Физиотерапия – данное лечение заключается в массажах, и других терапий, всё это помогает снять напряжение, помогает расслабиться и тому подобное.

Если вы заметили у себя или у своих родных подобные симптомы, лучше сразу же твердо оценить ситуацию и обратиться за квалифицированной помощью. Желаем вам здоровья!